2009/7/17
誕生会
今日は日本茶シフォンケーキを作りました レシピ 小麦粉 110グラム 砂糖 80グラム 卵 8個 サラダ油 45グラム 日本茶 大さじ2 1.日本茶の葉を細かくすりつぶします。 2.卵黄にサラダ油と日本茶の葉を加え泡だて器で混ぜます。 3.2に一度ふるった小麦粉、砂糖(40グラム)を加え 泡だて器でよく混ぜます。 4.卵白に砂糖(40グラム)を加えて角が立つぐらい泡立てます。 5.3に4を2~3回に分けて手早く混ぜ合わせます。 6.160度のオーブンで40分焼きます。 7.焼きあがったらオーブンから出して型ごと逆さにしてさまします。 さめたら出来上がりです 香りもよくてふわふわで美味しかったです