2023.03.27

3月の季節の日献立

管理栄養士より 

 

花の便りが聞かれる季節になりました。

ポカポカした陽気が心地よく、ゆったりとした気持ちになります。

 

今回は管理栄養士からの投稿です。

 

写真は3月の季節の日献立です。

 

梅ちりご飯、天ぷら盛り合わせ、きゅうりの酢味噌和え、お吸い物、メロンでした。

 

天ぷらは特に好評で、顔を合わせ、おいしかったねと会話されている様子を拝見し、嬉しい気持ちになりました。

今後も皆様に喜ばれる食事の提供ができるよう努めていきます。

 

ここで春におすすめの食材をご紹介いたします。

当施設でも、長寿ごはんとして使用した食材です。

 

代謝を上げるたんぱく質が豊富な魚(鮭・鯵・かつおなど)、ささみなど

心や神経のバランスを整えるビタミンDが豊富なきのこ類、しらす干しなど

 

季節の変わり目は自律神経が乱れ気味となり、体調不良となりがちです。

これらの食材をふんだんに使用し、自律神経を整え、春を迎えましょう。

Related

関連記事

  • 2022/1/3

    おせち料理

  • 2021/7/18

    七夕メニュー

  • 2022/6/25

    6月の行事メニュー

New

新着記事

  • 2024/4/1

    国の指針に基づく面会制限解除についてのお知らせ

  • 2024/1/22

    簡単だけど楽しいコップタワーゲーム

  • 2024/1/3

    年越しそば 作りました!!

ブログTOP

Contact

施設やサービスについてご不明な点がございましたら
こちらからお問い合わせください。